Витамин C в продуктах питания

Витамин C является важнейшим органическим веществом, влияющим на состояние костной и соединительной ткани, а также участвующим в метаболических процессах. В нашей прошлой статье мы разбирали вопрос, касающийся свойств, особенностей и использования витамина C при занятиях спортом. См. статью – Витамин C в бодибилдинге. Сегодня мы разберем перечень лучших продуктов питания, содержащих витамин C. Данная информация […]

Коллаген в продуктах питания: где его больше всего?

Коллаген представляет собой структурный белок, отвечающий за прочность тканей в организме, и в частности, соединительной ткани, связок, хрящей и костей. Данное вещество влияет также на состояние кожи и волос. В нашей прошлой статье мы разбирали данные свойства коллагена, приводили научные исследования, подтверждающие их, а также рассматривали правильный курс приема пищевых добавок на его основе. См. […]

Суточная норма потребления жиров (для спортсменов)

Вопреки сложившимся заблуждениям, жиры является важнейшим и необходимым компонентом питания — так же, как и белки с углеводами. Помимо энергетической функции, жиры активно участвуют в обмене веществ и играют целый ряд значимых ролей, таких как уменьшение теплопотери организмом, участие в формировании соединительной ткани, защищающей внутренние органы от ударов и сотрясений, участие в производстве тестостерона и […]

Лучшие продукты для похудения

На процесс накопления и расходования жира влияет не только то, сколько мы едим, но и то, что именно мы потребляем. Ни для кого не секрет, что существуют продукты, обладающие низкой калорийностью, но в то же время, высокой степенью насыщения и подавления аппетита. Равно как есть множество продуктов, которые мало того, что калорийны и неполезны, так […]

Лучшие продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами)

В нашей прошлой статье мы рассматривали роль клетчатки в диетах при похудении и приводили целый ряд научных исследований, доказывающих эффективность данного компонента при снижении веса. Коротко напомним, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, приводит к более быстрому наступлению чувства насыщения (подавлению аппетита), снижению уровня холестерина, понижению артериального давления, а также росту чувствительности рецепторов к инсулину (профилактика […]

Клетчатка и её роль в похудении

При использовании диет и в периоды снижения веса большое значение имеет выбор тех продуктов питания, которые менее калорийны, но обеспечивают чувство насыщения. К примеру, съев сладкую булочку, вы потребите достаточно большое количество калорий, но при этом чувство голода быстро даст о себе знать. В итоге получится, что вы толком не наелись, однако съели калорий, по […]

Периодическое голодание и его использование в бодибилдинге

Периодическое голодание представляет собой диету, при которой исключается вся пища и остается только вода. Существует целый ряд методик периодического голодания, однако общая суть каждой из них – полный отказ от пищи в течение определенного времени и в определенной периодичности. Научное мнение Согласно исследования (Martin P Wegman, Michael Guo, Douglas M Bennion, Meena N Shankar, Stephen […]

Эврикома длиннолистная и её использование в бодибилдинге

Эврикома длиннолистная представляет собой растение, произрастающее в Малайзии и некоторых других странах Азии. Экстракты эврикомы активно используются при производстве БАДов, а также в медицине и спорте. Данное растение обладает целым рядом положительных свойств и используется при лечении язв желудка, опухолей, малярии и в качестве жаропонижающего противовоспалительного средства. Однако в рамках данной статьи мы разберем особенности […]

Хондроитин сульфат для суставов и связок: действие, применение, побочные эффекты

Хондроитин сульфат представляет собой структурный компонент хрящей и связок, обеспечивающий их прочность. Как и глюкозамин, сульфат хондроитина входит в состав синовиальной суставной жидкости, которая смазывает и питает суставную ткань. Действие хондроитина сульфата Обеспечение упругости и амортизации хрящей за счет накопления воды; Повышение прочности связок и соединительных тканей; Снижение выработки ферментов, способствующих разрушению соединительной ткани; Снижение […]

Глюкозамин сульфат для суставов и связок: действие, применение, дозировки

Глюкозамин сульфат представляет собой один из главных компонентов хряща, несущий важную амортизационную функцию. Кроме того, глюкозамин является одним из основных веществ синовиальной жидкости, отвечающей за смазку и питание суставной ткани. Доказанные свойства глюкозамина сульфата Помощь в восстановлении связок, хрящей и сухожилий; Снижение боли в суставах; Уменьшение скованности и нарушения подвижности в суставах; Уменьшение проявления симптомов остеоартритов. […]

Коллаген для суставов и связок: особенности, применение, дозировки

Коллаген представляет собой структурный белок, присутствующий практически во всех тканях организма человека. Основной его функцией является связывание клеток и обеспечение прочности тканей – в частности, костей, связок и хрящей. По этой причине коллаген относится к числу необходимых пищевых добавок для спортсменов, практикующих тяжелые силовые тренировки. Формы коллагена На рынке пищевых добавок можно найти множество препаратов […]

Сколько необходимо бегать для похудения?

Подавляющее большинство людей, желающих похудеть, рассматривают физическую нагрузку в качестве основного инструмента повышения расхода калорий и похудения. Часть из них истязают себя бегом, другие же – часами мучаются в тренажерном зале. Главный недостаток данного подхода в том, что мотивации на регулярные ударные тренировки хватит на достаточно ограниченный отрезок времени. К тому же, рассматривать физические упражнения […]

Конъюгированная линолевая кислота для похудения

Конъюгированная линолевая кислота представляет собой изомер линолевой кислоты, присутствующий в молоке и мясе. Согласно исследованиям, конъюгированная линолевая кислота способствует похудению, небольшому росту мышечной массы, снижению риска раковых (на 20%) и сердечно-сосудистых заболеваний. Данные свойства были подтверждены следующими научными исследованиями: Williams, Lane; Publishing, Woodland (1999-01). CLA: Conjugated Linoleic Acid — Google Book Search. Woodland Publishing. Zulet […]

Липотропные жиросжигатели (липотропики): особенности, действие, эффективность

Липотропные жиросжигатели или липотропики – это вещества, способные влиять (ускорять) на обменные процессы, в основе которых лежит расщепление подкожного жира. В подавляющем большинстве случаев к липотропикам относят вещества, только лишь участвующие в липолитических процессах, но не ускоряющие их. Данные вещества, к примеру, могут способствовать транспорту жирных кислот к месту окисления, что никоим образом не влияет […]

Расход калорий при различных видах деятельности

Любая физическая деятельность человека затрачивает определенное количество калорий. Обычным людям такая информация, как правило, ни к чему. Однако для спортсменов, планирующих программы питания и тренировок, она является весьма значимой и полезной. В данной статье мы разберем основные виды деятельности и тренировок в контексте затрачиваемых калорий. Основные рассматриваемые виды тренировок и деятельности Ходьба (обычная или быстрая) […]