Коллаген представляет собой структурный белок, отвечающий за прочность тканей в организме, и в частности, соединительной ткани, связок, хрящей и костей. Данное вещество влияет также на состояние кожи и волос. В нашей прошлой статье мы разбирали данные свойства коллагена, приводили научные исследования, подтверждающие их, а также рассматривали правильный курс приема пищевых добавок на его основе.
См. статью – Коллаген для суставов и связок.
Сегодня мы разберем перечень лучших продуктов питания, наиболее богатых коллагеном.
Таблица – Коллаген в продуктах питания
Поскольку коллаген является животным белком, он присутствует в мясных и рыбных продуктах:
Продукт питания (100 грамм) | Содержание коллагена (гр.) |
---|---|
Говядина | 2,6 |
Индейка | 2,4 |
Свинина | 2,1 |
Баранина | 1,6 |
Рыба (лососевые породы) | 1,6 |
Мясо кролика | 1,55 |
Мясо утки | 0,87 |
Мясо курицы | 0,70 |
Как строить диеты и планы питания?
Прием коллагена оптимально сочетать с продуктами, богатыми витамином C, это позволит дополнительно стимулировать выработку коллагена самим организмом.
Также рекомендуется дополнительно принимать коллаген в виде пищевой добавки, поскольку с пищей может поступить лишь небольшое его количество. Оптимальным, с точки зрения цены и качества, будет являться обычный пищевой желатин, который представляет собой гидролизат того же коллагена. Принимайте по 10 гр. желатина в сутки.
При занятиях спортом и при наличии проблем с суставами прием коллагена можно сочетать с месячным курсом приема сульфатов глюкозамина и хондроитина.