Коллаген в продуктах питания: где его больше всего?

baranina2

Коллаген представляет собой структурный белок, отвечающий за прочность тканей в организме, и в частности, соединительной ткани, связок, хрящей и костей. Данное вещество влияет также на состояние кожи и волос. В нашей прошлой статье мы разбирали данные свойства коллагена, приводили научные исследования, подтверждающие их, а также рассматривали правильный курс приема пищевых добавок на его основе.

См. статьюКоллаген для суставов и связок.

Сегодня мы разберем перечень лучших продуктов питания, наиболее богатых коллагеном.

Таблица – Коллаген в продуктах питания

Поскольку коллаген является животным белком, он присутствует в мясных и рыбных продуктах:

Продукт питания (100 грамм) Содержание коллагена (гр.)
Говядина 2,6
Индейка 2,4
Свинина 2,1
Баранина 1,6
Рыба (лососевые породы) 1,6
Мясо кролика 1,55
Мясо утки 0,87
Мясо курицы 0,70

Как строить диеты и планы питания?

Прием коллагена оптимально сочетать с продуктами, богатыми витамином C, это позволит дополнительно стимулировать выработку коллагена самим организмом.

Также рекомендуется дополнительно принимать коллаген в виде пищевой добавки, поскольку с пищей может поступить лишь небольшое его количество. Оптимальным, с точки зрения цены и качества, будет являться обычный пищевой желатин, который представляет собой гидролизат того же коллагена. Принимайте по 10 гр. желатина в сутки.

При занятиях спортом и при наличии проблем с суставами прием коллагена можно сочетать с месячным курсом приема сульфатов глюкозамина и хондроитина.