Конъюгированная линолевая кислота для похудения

MSF-05157-1

Конъюгированная линолевая кислота представляет собой изомер линолевой кислоты, присутствующий в молоке и мясе. Согласно исследованиям, конъюгированная линолевая кислота способствует похудению, небольшому росту мышечной массы, снижению риска раковых (на 20%) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные свойства были подтверждены следующими научными исследованиями:

  • Williams, Lane; Publishing, Woodland (1999-01). CLA: Conjugated Linoleic Acid — Google Book Search. Woodland Publishing.
  • Zulet MA, Marti A, Parra MD, Martínez JA (September 2005). «Inflammation and conjugated linoleic acid: mechanisms of action and implications for human health». J. Physiol. Biochem. 61 (3): 483–94.
  • Whingham LD, Watras CA, Scholler DA. Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass: a meta-analysis in humans. Am J Clin Nutr 2007;85(5):1203-1200.

Открытие полезных свойств конъюгированной линолевой кислоты стало началом массового использования данного вещества в бодибилдинге и препаратах по снижению веса. С 2008 года конъюгированная линолевая кислота официально разрешена в США, имеет статус пищевого компонента и может свободно добавляться в продукты питания.

Научная доказательная база

Наряду с исследованиями, подтверждающими положительные свойства конъюгированной линолевой кислоты, были и те, которые не выявляли или практически не выявляли заявленные свойства. В частности, ряд исследований показал, что данное вещество лишь незначительно влияет на жировую массу и рост сухой мышечной массы:

  • Whigham Let al.; Watras, AC; Schoeller, DA (January 2007). «Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass:a meta-analysis in humans». Am. J. Clin. Nutr. 85 (5): 1203–11.
  • Lambert EV, Goedecke JH, Bluett K, Heggie K, Claassen A, Rae DE, West S, Dugas J, Dugas L, Meltzer S, Charlton K, Mohede I. Conjugated linoleic acid versus high-oleic acid sunflower oil: effects on energy metabolim, glucose tolerance, blood lipids, appetite and body composition in regularly exercising individuals. Br J Nutr 2007;97(5):1001-1011.
  • Whigham LD, O’Shea M, Mohede IC, Walaski HP, Atkinson RL. Safety profile of conjugated linoleic acids in a 12-month trial in obese humans, Food Chem Toxicol 2004; 42(10):1701-9.
  • Nazare JA, de la Perriere AB, Bonnet F, Desage M , Peyrat J, Maitrepierre C, Louche-Pelissier C, Bruzeau J, Goudable J, Lassel T, Vidal H, Laville M. Daily intake of conjugated linoleic acid-enriched yoghurts:effects on energy metabolism and adipose tissue gene expression in healthy subjects. Br J Nutr 2007;97(2):273-280.

Противоречивость и характер результатов исследований может говорить лишь о том, что, если конъюгированная линолевая кислота оказывает какие-то положительные действия на сжигание подкожного жира и рост мышечной массы, то они не ярко выражены.

Конъюгированная линолевая кислота в продуктах питания

Конъюгированная линолевая кислота присутствует в следующих продуктах питания:

  • Говядина
  • Баранина
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Грибы (некоторые виды)
  • Сыр

Как принимать?

Оптимальный эффект от приема конъюгированной линолевой кислоты наблюдается при дозировках 3,2 гр. в сутки. Превышение указанной дозировки не приводит к улучшению результата и не имеет никаких преимуществ.


Какие результаты ждать?

Прием конъюгированной линолевой кислоты в указанных дозировках приводит к средней потере жира в количестве 90 гр. в неделю и увеличению сухой мышечной массы примерно на 1% в неделю (при соответствующих тренировках и режиме питания).

Побочные действия

Негативные побочные последствия от применения конъюгированной линолевой кислоты наблюдались у людей с ожирением и выражались в повышении резистентности к инсулину (главное условие развития диабета) и повышенной на 32% концентрации холестерина в желчевыводящей системе (условие для образования камней и желче-каменной болезни).

Данные факты подтверждают следующие исследования:

  • Ulf Risérus, MMed; Samar Basu, PhD; Stefan Jovinge, MD, PhD; Gunilla Nordin Fredrikson, PhD; Johan Ärnlöv, MD; Bengt Vessby, MD, PhD (September 2002). «Supplementation With Conjugated Linoleic Acid Causes Isomer-Dependent Oxidative Stress and Elevated C-Reactive Protein». American Heart Association Journals 106 (15): 1925–9.
  • Nazare JA, de la Perriere AB, Bonnet F, Desage M , Peyrat J, Maitrepierre C, Louche-Pelissier C, Bruzeau J, Goudable J, Lassel T, Vidal H, Laville M. Daily intake of conjugated linoleic acid-enriched yoghurts:effects on energy metabolism and adipose tissue gene expression in healthy subjects. Br J Nutr 2007;97(2):273-280.