Клетчатка и её роль в похудении

kletchatka4

При использовании диет и в периоды снижения веса большое значение имеет выбор тех продуктов питания, которые менее калорийны, но обеспечивают чувство насыщения. К примеру, съев сладкую булочку, вы потребите достаточно большое количество калорий, но при этом чувство голода быстро даст о себе знать. В итоге получится, что вы толком не наелись, однако съели калорий, по количеству равное полноценному приему пищи. Между тем, продукты питания, богатые клетчаткой, обладают прямо противоположными свойствами – надежно подавляют аппетит и имеют низкое содержание калорий. В данной статье мы разберем эффективность клетчатки при похудении, а также научные исследования относительно её воздействия на снижение веса.

Клетчатка и похудение: научные исследования

Согласно популярному мнению, использование продуктов, богатых клетчаткой (пищевыми волокнами), позволяет существенно уменьшать калорийность рациона за счет более раннего наступления чувства насыщения. Однако мало кто знает о том, что клетчатка обладает целым рядом других полезных свойств. Разберем несколько интересных исследований на этот счет:

  • Диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению уровня холестерина и артериального давления, а также повышает чувствительность рецепторов к инсулину (Исследование: Anderson JW, Baird P, Davis RH Jr, Ferreri S, Knudtson M, Koraym A, Waters V, Williams CL: Health benefits of dietary fiber. Nutr Rev 2009, 67(4):188-205.);
  • Диеты на основе продуктов с высоким содержанием клетчатки показали более значительные результаты в похудении, по сравнению с традиционными низкожировыми диетами (Исследование: Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, Golan R, Fraser D, Bolotin A, Vardi H, Tangi-Rozental O, Zuk-Ramot R, Sarusi B, Brickner D, Schwartz Z, Sheiner E, Marko R, Katorza E, Thiery J, Fiedler GM, Bluher M, Stumvoll M, Stampfer MJ: Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet. N Engl J Med 2008, 359(3):229-41.);
  • Диета с низким содержанием жиров и большим количество клетчатки привела к снижению веса больных диабетом в среднем на 2,9 кг за 11 недель (Исследование: Melanson KJ, Angelopoulos TJ, Nguyen VT, Martini M, Zukley L, Lowndes J, Dube TJ, Fiutem JJ, Yount BW, Rippe JM: Consumption of whole-grain cereals during weight loss: effects on dietary quality, dietary fiber, magnesium, vitamin B-6, and obesity. J Am Diet Assoc 2006, 106(9):1380-8.).

Выводы эксперта

Анализируя научные данные о клетчатке и её влиянии на снижение калорийности рациона, можно сделать вполне однозначный вывод о том, что продукты с высоким содержанием пищевых волокон более предпочтительны для использования их в периоды диет и программ снижения веса. Являясь полностью безопасным средством похудения и сохранения веса, она также позволяет улучшать состояние здоровья, нормализуя работу некоторых систем организма.

См. также: