Всё о таурине

taurin

Вещество таурин в больших количествах присутствует в тканях и желчи человека. Оно широко используется в медицине, а также в индустрии спортивного питания и при производстве энергетических напитков.

Научно доказано, что таурин улучшает энергетические процессы, репаративные процессы, которые нарушаются при дистрофических заболеваниях. Кроме того, таурин способствует нормализации клеточных мембран и улучшению обменных процессов.

Содержание таурина в энергетических напитках составляет примерно 1000 мг. Такой объем не оказывает ярко выраженного физиологического воздействия на организм, однако долгое время считалось, что он имеет синергический эффект в сочетании  с кофеином. Однако недавние научные исследования опровергли эту гипотезу, заявив, что то количество таурина, которое используется в энергетических напитках, не вызывает побочных эффектов, равно как и дополнительного стимулирующего эффекта.

В спортивное питание также добавляют таурин, однако его количество настолько незначительно, что говорить о каком-то его положительном действии не приходится. Кроме того, одно время было мнение о том, что таурин помогает сжигать лишний жир, однако экспериментов на эту тему не проводилось, поэтому эти сведения является непроверенными.

Влияет ли таурин на набор мышечной массы? В ходе научных исследований были отобраны мыши с заранее дефицитным количеством таурина в скелетных мышцах. В итоге дополнительный прием данного вещества практически никак не повлиял на набор мышечной массы.

Очевидно доказано лишь то, что он способствует снижению уровня сахара в крови, что является хорошим свойством для больных диабетом. Кроме того, по некоторым данным таурин стимулирует выработку гормона роста и является мощным антиоксидантом.

Подводя итоги, можно с точностью сказать, что таурин, используемый в спортивном питании, практически не оказывает никакого действия на физиологические процессы в организме атлета. Поэтому эту добавку можно смело назвать бесполезной.