Подавляющее большинство статей и методик направлены на похудение и снижение веса, однако практически никто никогда не рассматривает причины, вызвавшие лишний вес. В нашей сегодняшней статье я приведу американские научные исследования на эту тему, доказывающие влияние тех или иных факторов на увеличение веса в долгосрочной перспективе.
Согласно последним научным исследованиям (Ogden et al., 2014), более 60% американцев имеют ожирение или лишний вес. Также установлено (Mozaffarian et al. 2011), что люди после 50 лет склонны к увеличению массы тела примерно на 0,5 кг в год под действием следующих факторов (причин):
Потребление продуктов с высокой калорийностью
Согласно исследованию Mozaffarian et al. (2011), прогрессивный набор веса имел место у людей, регулярно потребляющих высококалорийные продукты питания, а именно:
- Картофельные чипсы и картофель (фри, пюре, печеный, жареный);
- Красное мясо, обработанные мясные продукты (бекон, салями, колбасы) и необработанные мясные продукты (говядина, свинина, баранина, гамбургеры);
- Масло, сладости и десерты;
- Рафинированные зерновые продукты (белый рис, продукты из белой муки).
Также было установлено, что наряду с продуктами, ускоряющими набор веса, есть также продукты, существенно замедляющие данный процесс:
- Орехи, цельные зерновые;
- Фрукты, овощи;
- Йогурты, сыры и молоко – обезжиренные или с низким содержанием жира.
По мнению ученых, данные продукты обладают более медленной скоростью усвоения (часто за счет пищевых волокон) и увеличивают насыщение.
Потребление сладких напитков
По данным исследования Dennis, Flack & Davy, 2009, подслащенные сахаром напитки являются основным поставщиком калорий в рационе питания американцев. Исследование Malik, Schultz & Hu (2006) установило, что на них приходится 8-9% общей суточной калорийности. Также было отмечено, что несмотря на высокую калорийность таких напитков, они практически не способны вызывать чувство насыщения, что напрямую способствует их бесконтрольному потреблению и, как следствие, набору лишнего веса.
Исследование DiMeglio & Mattes (2000) показало, что потребление углеводов в жидкой форме (сладкие напитки) приводит к 2-х кратно большему отложению жира, по сравнению с аналогичным количеством углеводов в твердой форме. Скорее всего, это связано со скоростью усвоения – чем она выше, тем больший прирост жировой ткани они вызывают.
Недостаточный или избыточный сон
Согласно исследованию Marshall, Glozier, Grunstein, 2008, сон менее 7 и более 8 часов способствует набору лишнего веса. Было отмечено, что у людей с недостаточным сном развиваются хронические нарушения обмена глюкозы, приводящие к ожирению. Кроме того, недостаток сна приводит к снижению уровня лептина (пептидный гормон, подавляющий аппетит) в крови и повышению уровня грелина (пептидный гормон, вызывающий чувство голода) – оба эти фактора приводят к повышению количества потребляемой пищи и, как следствие, к накоплению лишнего веса и ожирению (исследование — Van Cauter et al., 2008).
Чрезмерный просмотр телепередач
Исследование Chapman et al. 2012 доказало, что время, потраченное на просмотр телевизора, напрямую связано с увеличением массы тела, особенно у молодых людей. Ученые установили следующие тенденции у людей, регулярно проводящих много времени за просмотром телепередач:
- Большее количество перекусов.
- Большее общее потребление калорий.
- Потребление пищи с большой энергетической ценностью (ккал).
В конечном итоге данные факторы приводят к увеличению суточной калорийности рациона и, как следствие, к набору лишнего веса и ожирению.
Существуют также данные о том, что образы аппетитной пищи, показываемые в рекламе, способствуют повышению уровня грелина в плазме крови, повышая тем самым голод и реакцию на еду.
Одновременно с этим, дети, проводящие менее 1 часа в день за просмотром телевизора, имели меньшую массу тела, толщину кожных складок и меньшее количество жировой массы. Кроме того, эти дети оказались менее склонными к полноте, что в очередной раз подчеркивает значение образа жизни в коррекции веса тела.
Потребление алкоголя
Согласно исследованиям Yeomans, 2010, алкоголь имеет высокую энергетическую ценность (7 ккал/г), уступая по этому показателю лишь чистым жирам (9 ккал/г). Помимо фармакологического воздействия на органы, системы и уровни гормонов, дополнительные ккал из алкоголя не способны заменить потребление энергии из других источников (например, из пищи). Таким образом, прием алкоголя существенно повышает общую суточную калорийность рациона.
Исследователи Yeomans добавляют, что потребление алкоголя до и после еды повышает количество потребляемой пищи. Очевидно, это связано с кратковременным повышением удовольствия от еды.
Недостаточная физическая активность
По данным исследования Gorden-Larsen et al., 2009, изучившего статистические данные за 15 лет, существует обратная зависимость между ходьбой и увеличением массы тела – чем больше люди ходят, тем меньше набирают вес.
Исследования отмечают очень низкий уровень ожирения у пожилых людей, делающих в среднем 18000 (мужчины) и 14000 (женщины) шагов в день. По утверждению Gorden-Larsen et al., использование 2-4 часов ходьбы в неделю является достижимой целевой активностью.
Несмотря на доказанное прямое влияние физической активности на уменьшение лишнего веса и ожирения, только 51,6% американцев выполняют рекомендуемый объем аэробной активности средней интенсивности в неделю. При этом только 29,3% американцев тренируются с отягощением не менее 2-х раз в неделю. Более того, только 20,6% американцев выполняют минимальные требования по силовым и аэробным тренировкам – это означает, что большинство людей набирает вес из-за низкой физической активности.