Сторонники здорового питания и занятий «без химии» утверждают, что, мол, лучше атлету потреблять натуральную пищу, а не специальные пищевые добавки, такие как порошковый протеин, креатин и другие виды спортивного питания. Основным доводом в их спорах выступает тот факт, что, мол, натуральные продукты лучше усваиваются. С одной стороны они правы, однако с другой – это не совсем так.
Представители спортивной медицины и диетологии, собравшись на очередной из конференции, подтвердили, что натуральные продукты обладают куда большим запасом макро- и микроэлементов, чем продукты спортивного питания. Однако за последние полвека содержание витаминов, макроэлементов и протеинов в обычной пище упало почти в 2 раза.
Ученые объясняют это повальным применением минеральных удобрений и искусственных добавок для роста скота. Растения и животные начинают расти слишком быстро, при этом питательных веществ накапливается все меньше. Представители науки приводят шокирующие цифры статистики. Так, к примеру, количество железа в говядине упал более чем на 47%, магния – на 10%, меди – ан 60%. Таким образом, нынешнее поколение людей вполне может стать жертвой дефицита самых нужных витаминов и микроэлементов.
Все это говорит о том, что прием пищевых добавок и других продуктов спортивного питания со временем придется только наращивать. Все идет к тому, что прием витаминов и микроэлементов в таблетках станет для человека неотъемлемой частью его жизни.
Кстати, последние выводы ученых говорят еще и о том, что в мясе упало содержание креатина, а это еще один довод в пользу приема дополнительных пищевых добавок.