Насыщенные жиры – это жиры, молекулы которых насыщены водородом.
К ним относятся:
- Маргарин
- Животные жиры: сыр, сливочное масло и тд.
- Пальмовое и растительное масла.
Насыщенные жиры имеют простую структуру, и относятся к категории вредных жиров. Попадая в организм, такой жир соединяется в структуры жирных кислот и откладываются в виде отложений. Кроме того, насыщенные жиры способствуют сужению сосудов, что является первопричиной возникновения таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и тому подобные.
Если ваша цель – похудение, то потребление таких жиров необходимо сократить до минимума. Во-первых, потому что они практически не расходуются организмом, а накапливаются в нем. Во-вторых, потребление таких жиров приводит к замедлению обмена веществ, что негативным образом сказывается на эффективности ваших тренировочных программ. Питание, состоящее из большого количества насыщенных жиров, почти наверняка приведет к ожирению и развитию серьезных заболеваний в будущем, поэтому их потребление должно быть строго ограниченным. По данным американских научных институтов, рекомендуется, чтобы насыщенные жиры составляли не более 7% всей калорийности питания.
В каких продуктах большое содержание насыщенных жиров?
- Жирные мясные продукты
- Продукция быстрого питания
- Кондитерские изделия
- Шоколад
- Молочные продукты
Необходимо отметить, что молочные и мясные продукты полезны для организма, однако необходимо потреблять те из них, в которых меньшее количество жиров.