Гидролизат протеина представляет собой частично расщепленный ферментами сывороточный протеин, состоящий из 2-3 связанных между собой аминокислот. Главным его отличием от классического протеина является высокая скорость усвоения (20-30 минут).
Такой вид протеина имеет высокую степень очистки, свободен от углеводов и жиров, менее подвержен непереносимости. Благодаря этому гидролизат протеина гораздо дороже обычного сывороточного (в 2-3 раза). Основным параметром качества является горьковатый вкус.
Преимущества гидролизата протеина
- Максимальная скорость усвоения организмом
- Более высокая скорость восстановления силовых показателей после тренировки
- Лучший анаболический отклик по сравнению с сывороточным протеином и изолятом
- Лучшая способность стимулирования выработки инсулина
- Лучшая переносимость
Недостатки гидролизата протеина
- Достаточно высокая стоимость продукта (в 2-3 раза превышает классический порошковый протеин)
- Горький привкус
- Хотя гидролизат превосходит сывороточный протеин и изолят, все же степень его превосходства не такая большая и составляет всего 10-15%. Стоит ли оно 2-3-кратной разницы в стоимости – большой вопрос.
И хотя данный вид протеина обладает целым рядом преимуществ, все же разница в стоимости очень существенна и может перекрывать их.
Оптимальный прием гидролизата
Гидролизат протеина оптимально принимать сразу после окончания тренировки, в период высокоинтенсивных программ, когда необходима высокая скорость восстановления. Рекомендуемый размер одной порции 20-40 грамм.
Статьи по теме: