Казеиновый протеин (казеин) – это сложносоставной белок (протеин), обладающий низкой скоростью усвоения. Этот белок представляет собой ничто иное, как результат ферментного створаживания молока. Попадая в организм, казеиновый протеин образовывает сгустки, которые медленно перевариваются и постепенно насыщают кровь аминокислотами.
По сравнению с сывороточным протеином, казеиновый обладает меньшей биологической ценностью и менее выраженным анаболическим действием.
Казеиновый протеин и набор мышечной массы
- Казеин приводит к меньшему анаболическому отклику, поэтому применять его в качестве основы для набора массы не рекомендуется
- Оптимальным является прием казеинового протеина в том случае, если в рацион поступает достаточное количество сывороточного протеина.
- Оптимальное время приема – на ночь. Обладая медленной скоростью усвоения, казеин поспособствует постепенному долговременному насыщению организма аминокислотами.
Казеиновый протеин и сжигание жира
- Казеин отлично подавляет аппетит и помогает сохранять мышцы в период недостаточности питания.
- В период усиленного сгона веса рекомендуется принимать казеин утром, на ночь и в перерыве между приемами пищи.
Научные исследования об эффективности казеина
Исследования #1 –West DW (2011) – скорость синтеза белка в организме оказалась ощутимо выше при потреблении разовой порции сывороточного протеина, чем при разделении этой дозы на несколько частей и приеме через равные промежутки времени.
Исследование #2 – Pennings B (2011) — Пожилые люди, принимавшие сывороточный протеин показали лучшие анаболические результаты (прирост мышечной массы) по сравнению с той же группой, принимавшей казеин.
Исследование #3 – Burd NA, Yang Y (2012) – При использовании силовых тренировок и приеме сывороточного протеина скорость белкового синтеза была выше, чем при использовании аналогичных тренировок и приеме казеинового протеина.
Несколько раз доводилось видеть исследования, в которых доказывалось, что прием казеинового и сывороточного протеина не имеет отличий с точки зрения ускорения синтеза белка в организме. Однако даже при первичном анализе таких исследований они показывали свою несостоятельность.
Статьи по теме: