Полезные добавки, включаемые в протеин: польза или вред?

Пару десятков лет назад протеин был чистейшим продуктом. Все в нем было естественным, включая вкус (к ужасу многих культуристов). Позже в него в него стали добавлять самые различные добавки, начиная витаминами и заканчивая различными ароматизаторами. Представители компаний, производящих спортивное питание, говорят, что все эти компоненты полезны. Но так ли это на самом деле? Разберем состав полезных добавок, включаемых в протеин.

+ Добавки на увеличение пампинга

В их состав входит креатин, глютамин и аргинин. Подробно останавливаться на них я не буду, поскольку в моих прошлых статьях я подробно останавливался на каждой из этих добавок. Подробнее про эти компоненты можете почитать здесь, здесь и здесь.

+ Добавки на увеличение силы

Речь пойдет о тех веществах, которые увеличивают силовые показатели мышцы и тем самым повышают интенсивность тренировок.

Таурин

Эта аминокислота способна повышать свойство мышцы сокращаться. Ее действие сравнимо с действием креатина и глютамина, поскольку таурин также способствует закачке в мышцы большого количества жидкости. В состав порошковых протеинов данное вещество не входит, поэтому придется добавлять его самим в объеме 400 мг на одну порцию протеинового коктейля. Суточная норма таурина составляет 800 мг.

Карнозин

Данное вещество обладает полезным свойством освобождать мышцу от токсичных продуктов сокращений, ускоряя тем самым ее восстановление. В состав протеина его не добавляют, поэтому есть смысл подсыпать его себе в каждую порцию коктейля в объеме 200 мг. Принимать карнозин полезно и после тренировки с целью быстрого вымывания шлаков из уставших мышц.

+ Добавки полезных жиров

Довольно долгое время порошковый протеин преподносился как эталон правильного питания атлета, поскольку не содержал в себе жира, в отличие от того же мяса. Но со временем выяснилось, что некоторые виды жиров просто необходимы спортсменам. С этого момента особые жиры также стали добавлять в протеиновые смеси.

Жиры омега 3

Про этот вид жиров я также много писал в своих статьях на тему о пропорциональности питания и о жирах в совокупности.

Триглицериды МСТ

Данный вид жиров относится к разряду вредных животных. Однако он обладает одним очень интересным свойством: организм его не накапливает, а расходует как топливо в процессе силовых тренировок. Именно поэтому протеиновые коктейли с триглицеридом МСТ — отличное питание для атлетов, сидящих на низкоуглеводной диете и страдающих от нехватки энергии.

CLA (конъюгированная линолевая кислота)

Данный вид линолевой кислоты способен напрямую стимулировать мышечный рост и сжигать подкожный жир. Еще одним его свойством является повышение иммунитета. Данное вещество практически не поступает в наш организм с пищей, поэтому производители протеина насыщают им порошковые протеиновые смеси.

GLA (гамма линолевая кислота)

Данное вещество служит промежуточным продуктом синтеза простагландинов, которые активно участвуют в росте мышц и утилизируют жиры. Также GLA важна для здоровья сердца, кожи и суставов. Этот вид жирных кислот выделяют из масла примулы.

Энова

Это новинка на прилавках магазинов спортивного питания. По данным производителей, этот вид жиров не имеет свойств откладываться в организме, а служит исключительно в качестве топливо для работы мышц.  Добавляя его в протеин, получается дополнительный источник энергии, который позволяет сохранить организму гликогеновые запасы, процесс пополнения которых уже не так растянут во времени, и тренироваться можно гораздо чаще и с большей эффективностью.

+ Жиросжигающие добавки

Эксперты в области спортивной науки уже давно сделали вывод о том, что сывороточный протеин приводит к похудению. Однако производители питания сделали еще больший шаг в этом направлении — стали добавлять в него жиросжигающие вещества.

НСА

Это экстракт фруктовых кислот, свойством которого является подавление аппетита. Доказано, что прием НСА перед тренировкой значительно способствует сжиганию подкожного жира, а также высвобождению дополнительной энергии, благодаря которой повышается сила и выносливость спортсмена. По мнению экспертов, НСА способен оказывать влияние на метаболизм жиров и углеводов  в организме.

Карнитин

По своим свойствам он напоминает действие аминокислот. Карнитин стимулирует сжигание жира в угоду обеспечения мышечные ткани энергией. Он также ускоряет восстановление организма и стимулирует выработку тестостерона. В каждую порцию протеинового коктейля добавляйте 200 мг карнитина.

+ Добавки, помогающие здоровью

Помимо различных стимуляторов протеин также содержит в себе витамины и другие жизненно важные вещества, помогающие сохранить крепкое здоровье на многие годы.

Витамины и минералы

Все мы знаем о пользе и необходимости витаминов и минералов. Их дефицит способен спровоцировать даже возникновение серьезных заболеваний. Кроме того, эти вещества  активно участвуют в процессе роста мышц. Тем не менее, получить суточные дозы витаминов и минералов за счет лишь одной пищи невозможно. ведь зачастую все покупаемые нами продукты подвергаются обработке, нейтрализующей все полезные в них вещества. Именно поэтому многие из них добавляют в протеиновые смеси, обеспечивая нас всем необходимым для здоровья и роста мышц.

Клетчатка

Это неперевариваемые части растений, таких как стебли или оболочки зерен. Наиболее полезными ее свойствами являются очищение стенок кишечника и впитывание желчных кислот внутри него. Клетчатка замедляет прохождение пищи по кишечнику и тем самым позволяет лучше усвоиться протеину. В каждой порции протеина содержится примерно 5 грамм клетчатки.

+ Добавки, ускоряющие рост мышц

Все мы знаем, что сам по себе протеин не ускоряет мышечный рост, а служит строительным материалом для этого. Однако, если добавить в него еще ускорители роста, то эффект получится по-настоящему ударным.

Молозиво

Данное вещество образуется в организме млекопитающих в первое время после рождения детеныша и содержит инсулиноподобный фактор роста-1. Он обладает чудовищными анаболическими возможностями и укрепляет иммунитет.

Изолят белка крови

Данное вещество извлекают из крови животных. Изолят белка крови усваивается медленней, чем обычный белок, поэтому процесс поглощения аминокислот затягивается организмом. Это приводит к тому, что организм перестает разрушать собственную мышечную ткань с целью извлечения из них аминокислот, когда их не хватает.