Сыр является отличным источником белка и насыщенных жирных кислот. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B и целый ряд полезных минералов – кальций, магний, натрий, медь и пр.
Бытует мнение о том, что потребление сыра нежелательно в период диет для похудения, однако такой подход не является правильным. Дело в том, что процесс накопления жира связан не с тем, какие продукты вы едите, а с общей калорийностью вашего рациона. Здесь все просто: если в течение дня вы потребляете калорий больше, чем тратите – будет накапливаться жир. Если меньше – подкожный жир будет покрывать дефицит энергии путем его расхода. При этом, состав продуктов, хоть и является важным вопросом, но все же вторичен, по сравнению с калорийностью. Грубо говоря, если вы съедите пол торта, но при этом пропустите 1 или 2 приема пищи, вполне возможно, что вы не только не наберете лишний жир, но и даже немного потеряете. Всё зависит лишь от того, сколько энергии (ккал) вы потребили в течение дня и сколько потратили. Опять же повторюсь, что все остальные факторы будут вторичны.
Что касаемо употребления сыра в период диет для похудения, я рекомендую, в первую очередь, использовать его в качестве неплохого источника белка и как альтернативу мясу/рыбе. К примеру, использовав 100 грамм тертого сыра с макаронами, вы быстро и легко получите полноценное питание, богатое не только медленными углеводами, но и белками. Единственное, следует учитывать, что сыр довольно калорийный (в среднем 350 ккал/100 гр.) и содержит насыщенные животные жиры, поэтому старайтесь есть его не чаще 1-2 раз в день (по 50-100 гр. за раз), максимально точно рассчитывая потребляемые калории.
Читайте дополнительные статьи по теме:
Калорийность и состав нутриентов в сыре (в среднем)
Количественный состав белков, жиров и углеводов (на 100 гр.):
- Белки – 26 гр.
- Жиры – 26,8 гр.
- Углеводы – 0 гр.
- Энергетическая ценность (калорийность, ккал): 350 ккал.