Прогрессивные тренировочные программы и диетические планы приучили нас думать, что жир — это плохо. Готовя говядину или курицу, мы стараемся срезать с них весь жир, отделяем белки яиц от их желтков и так далее. На самом же деле жир — необходимый компонент жизнедеятельности любого организма.
Начнем с рыбьего жира. Здесь действует только одно правило: чем его больше, тем лучше. Он содержит два вида необходимых нам жиров омега 3, который в сочетании с жирами омега 6 делает наш жировой обмен правильным и безопаснмы. Однако большинство из нас наверняка не очень-то едят рыбу. А зря. Нехватка жиров омега 3 приводит приводит к тому, что ныне безопасные и полезные жиры омега 6 начинают проявлять себя очень агрессивно. Они откладываются на стенках сосудов, сужая и уменьшая их просвет. Все это приводит к очень плачевным результатам. Сердце начинает работать на износ и вскоре заболевает.
Потребление жиров омега настоятельно рекомендуется всем спортсменам, в рационе которых много мяса и молочных продуктов. Ученые установили, что риск заболевания сердечно-сосудистой системы прямопропорционален количеству жиров омега 6 в организме. Употребление же рыбы установит баланс между жирами омега 3 и омега 6, и исключит вредное воздействие избытка жиров на сердце.
Надо сказать, что жиры омега 3 просто незаменимы в период тяжелых тренировок. Мало того, что являются дополнительным источником энергии для мышц, они еще выступают сильным анаболиком, поскольку значительно повышают чувствительность клеток к инсулину, который является основным транспортным гормоном. В итоге ускоряется углеводный и белковый обмен в организме, что напрямую стимулирует рост мышечной ткани.
Но и это еще не все. Наиболее важным свойством этих жиров является также противовоспалительное и профилактическое действие на суставы. Тяжелый однообразный тренинг сильно нагружает не только мышцы, но и связки, которым свойственны микронадрывы и даже воспаление. Жиры омега 3 умеют с этим справляться, поэтому в периоды особенно тяжелых тренировок значительно повысьте употребление этих жиров.