Вся правда о возможном вреде куриных яиц

carton box with eggs isolated on the white background

Яйца играют важнейшую роль в питании любого уважающего себя бодибилдера. И это вполне объяснимо. Помимо 13 важнейших минералов и витаминов, яйца содержат большое количество высококачественного протеина.

Яичные белки представляют собой огромный склад всех необходимых человеку аминокислот, в том числе и BCAA. Белок яйца настолько совершенен, что принят за «золотой стандарт», с которым сравниваются другие протеиновые продукты.

Между тем существует мнение о том, что частое потребление куриных яиц вредно для организма. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Миф #1 – Чрезмерное потребление яиц вредно для печени

Бытует мнение, что потребление частое потребление куриных яиц негативным образом влияет на работу печени. Однако данное утверждение не имеет под собой никаких научных обоснований. Более того, яичные желтки содержат вещество холин – жизненно необходимое для нормальной работы печени.

Миф #2 – Частое употребление куриных яиц вредно для почек

Данный миф является едва ли не самым популярным. Однако здесь следует отметить, что негативное влияние на почки связано именно с чрезмерными дозами протеина, а не только с яйцами. Кроме того, у людей, не занимающихся физическими видами спорта, и правда может наблюдаться повышенная нагрузка на почки вследствие потребления слишком большого количества белковой пищи. Это связано с тем, что при утилизации «лишнего» белка выделяется токсины, которые нужно выводить. Именно поэтому на почки ложится дополнительная нагрузка.

Между тем, данное негативное явление не было отмечено у людей, занимающихся бодибилдингом. Согласно многочисленным американским исследованиям, ни у одной группы атлетов, потребляющих сверх большие (для нормального человека) дозы протеина, в том числе сидящих на яичных диетах, не было отмечено патологических изменений в функции почек.


Миф #3 – Чрезмерное употребление яиц вызывает повышение холестерина

В США были проведены масштабные научные исследования, целью которых было выяснение влияния куриных яиц на уровень холестерина в организме человека. В исследовании приняли участие 27000 человек. Из них были сформированы группы из тех, кто ел яйца регулярно, и тех, кто практически их не употреблял. По результатам исследований выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая яйца в пищу, получала гораздо больше витаминов В12, С, Е и А. Кроме того, данная группа людей имела более низкий уровень холестерина, по сравнению с теми, кто вообще практически не ел яйца.

Таким образом, регулярное употребление атлетами куриных яиц в пищу является не только безопасным, но и весьма полезным. Для людей, не занимающихся тяжелым физическим спортом, все же рекомендуется не превышать установленных суточных норм потребления яиц и белка в целом.