Иногда приходится слышать мнение о том, что слишком частое потребление мяса, которым так увлекаются бодибилдеры, может нанести вред здоровью. И правда, в мясе содержится большое количество железа и белка CRP, который является чужим для организма человека и может обострять воспалительные процессы.
Что касается железа, то в мяса его действительно много, ну а избыток железа провоцирует образование большого количества свободных радикалов. Если говорить про белок CRP, то некоторые силовики и правда жаловались на то, что в период усиленного потребления мяса у них обострялись болевые ощущения в суставах.
Ученые активно взялись за исследование данной проблемы и решили опытным путем проверить гипотезу о вреде постоянного употребления мяса. Были отобраны 2 группы атлетов: первой из них предстояло каждый день потреблять дополнительно 300 грамм говядины (в дополнение к привычному рациону), второй же предстояло питаться как обычно. По окончании эксперимента ученые взяли пробы крови у обоих групп атлетов и не обнаружили в них явных отклонений от нормы — никаких патологических изменений в ходе потребления мяса обнаружено не было.
Ученые полагают, что повышенное потребление мяса атлетами-силовиками не способно привести к нарушению их здоровья. Более того, патологические изменения, описанные выше, могут иметь место при постоянном употреблении водопроводной воды с высоким содержанием железа. Если проанализировать статистику, выясниться, что в регионах с повышенным содержанием железа в воде больных сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо больше, чем в регионах с нормальным содержанием железа в воде.
Если же говорить про вред белка CRP, то он и правда может усугубить воспалительные процессы в суставах. Однако есть и хорошая новость — активность данного белка заметно снижается при отсутствии углеводов. По этой причине, если вы атлет с солидным стажем и испытываете боли в суставах, старайтесь есть мясо без гарнира — это уменьшит активность CRP белка и снизит риск обострения воспалительных процессов.