Часто бывает так: компании рекламируют дутую новинку, представляя в нужном свете весьма сомнительные свойства. Однако в случае с «тяжелым» протеином это не так. Появление такого спортивного питания стало настоящим технологическим прорывом. Кстати, само название уже показывает главный секрет этого продукта — большой вес белковых молекул. Ученые давно выяснили, что данный показатель является для белка определяющим. Чем больше вес молекулы, тем лучше.
На рынке спортивного питания представлены продукты на основе так называемого Иммуноглобулина Джи. Этот вид протеина чрезвычайно полезен для атлета по двум причинам. Во-первых, это лучший материал для роста мышц. Небольшие молекулы белка усваиваются быстро. Молекулы же «тяжелого» протеина подолгу поддерживают высокий уровень аминокислот в крови. Организм, видя постоянное поступление аминокислот, представляет этот процесс как новую биологическую константу и отключает катаболические процессы, которые призваны расщепить мышечную ткань.
Во-вторых, «тяжелый» протеин повышает иммунитет. Научно доказано, что перетренированность — это процесс обвала иммунитета под действием чрезмерных нагрузок. Очень часто перетренированность сопровождается травмами и болями в суставах. Организм просто-напросто не успевает бороться с воспалениями и надрывами суставной и мышечной ткани. «Тяжелый» протеин укрепляет иммунитет на фоне больших физических нагрузок, повышая сопротивление перетренированности.
Однако главной особенностью такого протеина являются его особые биологические свойства. Он вмешивается во все процессы, улучшает и корректирует их. До сегодняшнего дня спортивная наука напрочь отрицала анаболическую функцию протеина, говоря, что он является лишь строительным материалом, не более того. Последние научные тесты официально доказали, что «тяжелый» протеин растит сухую мышечную, даже при отсутствии физических упражнений!
Однако при всех видимой полезности такого протеина ученые советуют заменять им лишь четверть дневной дозы белка. То есть, если ваш личный вес 90 кг, вам необходимо в сутки лишь 50 грамм «тяжелого» протеина, который необходимо разделить на 2-3 приема.
Некоторые производители спортивного питания уже стали добавлять в свои продукты новый вид протеина. Найти его можно, изучив этикетку. Там может быть указано: serum protein isolate или immunoglobulin protein isolate. Эти надписи означают, что в состав продукта входит так называемый «тяжелый» протеин.
Статьи по теме: