Процесс усвоения протеина организмом сопровождается выделением опасного и токсичного вещества – аммиака. Данное вещество попадает в почки и утилизируется до безопасного соединения с последующим выводом из организма. Кроме того, почки отвечают еще и за изъятие избыточного протеина, который организм не в силах усвоить. Исходя из этого, логично было бы предположить, что прием большого количества протеина (в том числе белковой пищи) превращается для почек в двойную нагрузку, что теоретически может вызывать определенные патологии. Но так ли это на самом деле?
Проведенные научные исследования не разделяют столь пессимистичные выводы. К примеру, в США был проведен эксперимент, в котором приняли участие 77 атлетов. В ходе анализ было выяснено, что они регулярно потребляют протеин в количестве 1,5 г на килограмм собственного веса. И хотя подобная дозировка вдвое превышает медицинскую норму, никаких патологических изменений в почках и других систем организма замечено не было.
Другой эксперимент был зафиксирован в Бельгии. Была отобрана группа культуристов, которые в течение продолжительного времени потребляли протеин в количестве 3 грамма на килограмм веса. Здесь, как и в американском исследовании, не было диагностировано ни одного случая патологических изменений в почках.
Таким образом, сверхбольшие дозировки (по медицинским меркам относительно среднестатистического человека) протеина, которые каждый день принимают атлеты, не привели к каким-либо негативным последствиям для их здоровья.