Левзея в бодибилдинге: эффекты, дозировки, рекомендации по применению

Левзея (полное название — левзея сафлоровидная или маралий корень) – это растение, широко представленное на Алтае, в Западной и Восточной Сибири, а также в Средней Азии.

Относится к классу адаптогенов, то есть биологически активных веществ, повышающих устойчивость организма к различным факторам внешней среды.

Левзея в своем составе содержит следующие вещества:

  • Алкалоиды
  • Сахара
  • Эфирные масла
  • Экдистен
  • Инулин
  • Соли фосфорной кислоты
  • Камеди
  • Дубильные и смолистые вещества

Левзея в бодибилдинге

БАДы на основе левзеи активно применяются в бодибилдинге и силовых видах спорта благодаря следующим эффектам:

  • Повышение силы и выносливости мышц
  • Улучшение кровоснабжения мышц и головного мозга
  • Снижение заболеваемости
  • Нормализация частоты сердечных сокращений при физической нагрузке
  • Стимуляция активности центральной нервной системы
  • Сокращение времени восстановления после тренировок
  • Повышение сексуальной активности (за счет стимуляции нервной системы и повышения анаболизма)

При занятиях бодибилдингом и другими силовыми видами спорта рекомендуется принимать левзею в следующих случаях:

  • Для цели увеличения и поддержания мышечной массы;
  • В случае нарушения метаболических процессов в сердце или профилактики данных нарушений;
  • В случае перетренированности или профилактики данного состояния;
  • Для лечения печени, в комбинации с препаратами-гепатопротекторами
  • Для повышения либидо.

Дозировка и способы приема

Экстракт левзеи чаще всего продается в виде спиртовой настойки. Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.

В случае использования таблеточной формы выпуска левзеи (таблетки по 5 мг) рекомендуемой дозировкой считается 1-2 таблетки 3 раза в день.

Я рекомендую планировать курс приема исходя из продолжительности силовой программы – 6-8 недель. В периоды продолжительного отдыха от занятий или использования легких тренировочных программ прием левзеи можно прекратить.

См. также: