Для поддержания мышечного роста необходимо принимать достаточное количество белкой пищи – это знают все. Профессиональные бодибилдеры потребляют 2,5-3 грамм белка на кг собственного веса в сутки. Для примера, атлет, весящий 80 кг, должен принимать 200-250 грамм высококачественного белка. Согласитесь, это очень много. Особенно, учитывая, что 100 грамм говядины высшего сорта содержит всего 20 грамм белка. Как быть? Не есть же мясо килограммами!
Казалось бы, для решения данной задачи может подойти порошковый протеин, благодаря которому можно нагнать требуемую суточную потребность в белке. Однако прием такого протеина эффективен только до/после тренировки и перед сном. В остальных же случаях потребление порошкового протеина не оправдано – как с точки зрения финансовой составляющей, так и с точки зрения эффективности. Так, например, чрезмерное употребление такого протеина (когда атлет подменяет им натуральные белковые продукты) приводит к снижению уровня тестостерона в крови, а вместе с ним и к замедлению мышечного роста.
Для начала рассчитайте вашу суточную потребность в белке. Когда данная цифра получена, подумайте, как лучше всего его усвоить. К примеру, ваш суточный рацион можно разделить на 5-7 мелких приемов пищи. Что касаемо белковой пищи, то лучшим решением здесь будет говяжья отбивная на гриле – она содержит высококачественный белок в больших, чем продукты, количествах. Понятно, что для завтрака такое блюдо не годится – большинству атлетов просто некогда готовить его утром. В этом случае можно приготовить омлет из 4-8 яиц. Не стоит зацикливаться на какой-то одной белковой пище – ешьте все подряд – рыбу, свинину, говядину, яйца, молочные продукты и тд. Каждый вид такой пищи по-своему полезен, так что не следует пренебрегать каким-то из них. В питании, как и в тренинге, главное разнообразие.