Казеиновый протеин (казеин): свойства, влияние на рост массы и сжигание жира

9447fdf68e1995e9ad6078af13c660f2

Казеиновый протеин (казеин) – это сложносоставной белок (протеин), обладающий низкой скоростью усвоения. Этот белок представляет собой ничто иное, как результат ферментного створаживания молока. Попадая в организм, казеиновый протеин образовывает сгустки, которые медленно перевариваются и постепенно насыщают кровь аминокислотами.

По сравнению с сывороточным протеином, казеиновый обладает меньшей биологической ценностью и менее выраженным анаболическим действием.

Казеиновый протеин и набор мышечной массы

  • Казеин приводит к меньшему анаболическому отклику, поэтому применять его в качестве основы для набора массы не рекомендуется
  • Оптимальным является прием казеинового протеина  в том случае, если в рацион поступает достаточное количество сывороточного протеина.
  • Оптимальное время приема – на ночь. Обладая медленной скоростью усвоения, казеин поспособствует постепенному долговременному насыщению организма аминокислотами.

Казеиновый протеин и сжигание жира

  • Казеин отлично подавляет аппетит и помогает сохранять мышцы в период недостаточности питания.
  • В период усиленного сгона веса рекомендуется принимать казеин утром, на ночь и в перерыве между приемами пищи.

Научные исследования об эффективности казеина

Исследования #1 –West DW (2011) – скорость синтеза белка в организме оказалась ощутимо выше при потреблении разовой порции сывороточного протеина, чем при разделении этой дозы на несколько частей и приеме через равные промежутки времени.

Исследование #2 – Pennings B (2011)  — Пожилые люди, принимавшие сывороточный протеин показали лучшие анаболические результаты (прирост мышечной массы) по сравнению с той же группой, принимавшей казеин.

Исследование #3 – Burd NA, Yang Y (2012) – При использовании силовых тренировок и приеме сывороточного протеина скорость белкового синтеза была выше, чем при использовании аналогичных тренировок и приеме казеинового протеина.


Несколько раз доводилось видеть исследования, в которых доказывалось, что прием казеинового и сывороточного протеина не имеет отличий с точки зрения ускорения синтеза белка в организме. Однако даже при первичном анализе таких исследований они показывали свою несостоятельность.

Статьи по теме: