Пищевые добавки на основе l-карнитина уже давно позиционируют себя как средства, помогающие сжигать жировую ткань и увеличивать выносливость. Между тем не все ученые разделяют мнение о том, что l-карнитин действительно обладает такими свойствами.
Профессор Эд Коил (Международная федерация спортивной медицины) считает, что l-карнитин как спортивная добавка – пустая трата времени и денег. Карнитин участвует в транспорте жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление. Сам процесс окисления происходит при непосредственном участии фермента, который связывает карнитин с жирными кислотами. При этом активность данного фермента не подвержена влиянию добавок на основе l-карнитина. Подтверждает это ряд научных исследований.
Доктор Вуковик и Костил установили, что в митохондриях содержится достаточное количество карнитина для поддержания процесса жиросжигания во время тренировок. При этом повышение концентрации карнитина не приводит к ускорению окисления жиров. Кроме того, дополнительный прием добавки не способствовал повышению выносливости атлетов при проведении повторных силовых тренировок высокой интенсивности.
См. также: