Йод представляет собой важнейший микроэлемент, участвующий в иммунной функции организма и обменных процессах. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
Как правило, в РФ большинство людей испытывают дефицит йода в организме, поэтому необходим дополнительный его прием. Наиболее доступной дополнительной формой приема йода является йодированная соль, которая по эффективности ничем не отличается от дорогостоящих БАДов.
Йод в бодибилдинге
Достаточное потребление йода очень важно при силовых тренировках в зале, поскольку после интенсивной стрессовой нагрузки происходит снижение иммунитета. Кроме того, правильная работа щитовидной железы влияет на выработку гормона тироксина, отвечающего за количество подкожного жира в организме.
Рекомендуемые дозы, избыток, дефицит
Суточная норма потребления йода:
- Для взрослого человека: 100-150 мкг/сут.
- При физических нагрузках, беременности, кормлении 200-300 мкг/сут.
Недостаток йода
При хроническом недостатке йода в организме развивается зобная болезнь. Как правило, нехватка йода в организме особенно сильно проявляется у детей школьного возраста.
Симптомы нехватки йода в организме:
- общая слабость, повышенная утомляемость
- ослабление памяти, слуха, зрения
- сонливость, апатия, головные боли
- увеличение массы тела
- коньюктивиты
- запоры
- сухость кожи и слизистых оболочек
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
- снижение полового влечения у мужчин
- нарушение менструального цикла у женщин
Избыток йода
При избытке йода в организме наблюдается снижение синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина) и, как следствие, развитие гипотиреоза – хроническая нехватка гормонов щитовидной железы в организме.
Симптомы избытка йода в организме:
- повышенное слюноотделение
- отеки слизистых оболочек
- слезотечения
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
- повышенная потливость
- понос
Йод в продуктах
Наиболее богаты йодом морские продукты, такие как, морская рыба, морские растения и пр. В обычной пищи, как правило, содержится небольшое количество, равное 4-15 мкг% (для сравнения, в печени трески – до 800 мкг%). Значительная часть йода (20-60%) теряется при длительном хранении и термообработке продуктов.
См. статью – Йод в продуктах питания.