Наиболее богата йодом пища морского происхождения, однако небольшое количество йода присутствует также в обычной пище, содержание которого зависит от количество йода в почве (для растительной пищи) и количества йода в организме животных (для животной пищи). Следует также учитывать, что от 20 до 60% йода теряется при длительном хранении и термообработке продукта.
Рекомендуемые дозировки:
- Взрослым людям: 100-150 мкг/сут
- При физических нагрузках, беременности и кормлении: 200-300 мкг/сут
Содержание йода в продуктах питания
Продукт питания, 100 гр | Содержание йода, мкг |
---|---|
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки (свежие) | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы (сырые) | 60 |
Рыбное филе (замороженное) | 27 |
Сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленый сыр | до 18 |
Яйцо (1 шт) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Молоко (цельное) | до 19 |
Молоко (полужирное) | до 17 |
Молоко (маложирное) | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень | до 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки (жареные) | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Сыр (твердые сорта) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Овощи | до 10 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Картофель | 5,8 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Мясо (в среднем) | 3 |