О роли оксида азота в бодибилдинге и тренировках

Наверняка вы часто слышали о добавках, повышающих в организме производство окиси азота (NO). Однако всем известно, что окись азота является составной частью выхлопных газов, которые выпускают автомобили. Более того, эта часть и является наиболее токсичной. В чем же тогда дело? На самом деле никаких противоречий тут нет.   Окись азота представляет собой биологически активное соединение, которое опасно лишь в больших дозах. Пищевые же добавки, которые стимулируют его производство в организме атлета, не приводят к его избыточному количеству. Поэтому они полностью безопасны. Кроме того, такое количество окиси азота оказывает положительное действие. Оно увеличивает просветы мелких капилляров, помогая передачи по ним как импульсов, так и крови.

Биологическая активность окиси азота (NO) связана с тем, что данное вещество представляет собой свободный радикал. Если его количество сильно повышать за счет добавок, то и суммарный объем свободных радикалов в организме  также возрастет. Это вредно. Поэтому потребление пищевых добавок, стимулирующих синтез NO, должен сопровождаться приемом антиоксидантов, которые понижают уровень других свободных радикалов. Приведем список таких антиоксидантов.

Альфа-липоевая кислота (ALA)

Это вещество способно растворяться как в воде, так и в жире. Поэтому данный антиоксидант будет востребован во многих жизненных процессах организма. Кроме того, альфа-липоевая кислота заставляет организм самому производить нужные антиоксиданты.  Вдобавок, это вещество повышает чувствительность клеток к гормону инсулину, что значительно улучшает его анаболические свойства.

Экстракт виноградных косточек

Косточки винограда имеют особый антиоксидант проантицианидин, который обладает очень мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, этот экстракт помогает абсорбировать витамины C и E, повышая их активность. Вдобавок ко всему это вещество повышает кровоток в сети капилляров.

Витамин C

Этот витамин является главным «борцом»  со свободными радикалами. Также он значительно усиливает действие другого антиоксиданта — витамина E. Кроме того, витамин C  повышает иммунитет и помогает синтезу коллагена в организме.