Самые частые заблуждения о спортивном питании

1

Индустрия спортивного питания вместе с журналами порождает огромное количество мифов, в которые большинство атлетов верит. Тем не менее, попробует развенчать каждый из этих мифов с помощью науки.

Миф #1 – Чем больше белка потребляет атлет, тем больше будут его мышцы

Несмотря на то, что белки являются основным строительным материалом для роста мышечной ткани, все же нет ни одного научно подтвержденного факта о том, что, чем больше потребление белков, тем лучше растет мышечная масса. Согласно рекомендациям ученых, атлеты должны потреблять 1,2-1,8 грамм белка на килограмм собственного веса. При этом повышенные дозы белка никаких преимуществ в росте мышц не дают.

Миф #2 – Все спортсмены должны потреблять пищевые добавки

По данным Американского совета по спортивной медицине и Американской диетической ассоциации, если атлет потребляет достаточное (для поддержания массы тела,  обеспечения организм энергией, витаминами и минеральными веществами) количество пищи, то в приеме дополнительных пищевых добавок нет необходимости. В случае недостаточного поступления тех или иных веществ в организм прием пищевых добавок будет полезен. Необходимо придерживаться следующего правила: питание – прежде всего, пищевые добавки – в случае необходимости.

Миф #3 – Атлетам с худощавым телосложениям не следует беспокоиться о своем рационе

Хроническая нехватка калорий приводит к ухудшению результативности тренировок, а также к сжиганию собственной мышечной массы (вызывая при этом целый ряд негативных последствий). Кроме того, нехватка калорий может привести к нарушению обмена веществ и развитию серьезных заболеваний. В этой связи всем без исключения атлетам необходима четкая программа питания, учитывающая особенности их организм и тренировочные цели.

Миф #4 – Исключив из рациона углеводы, можно избавиться от лишнего веса

Прием меньшего количества калорий (по сравнению с реальной потребностью организма) приведет к потере веса. Причем под калориями понимаются не только углеводы, но и белки и жиры. То есть, нехватка любого из этих нутриентов может привести к потере массы.

Жесткое ограничение приема углеводов ощутимо сказывается на результативности атлета – снижается сила, выносливость, гораздо раньше наступает усталость. Углеводы призваны питать мышцы как во время выполнения, как силовых тренировок, так и тренировок на выносливость, поэтому нехватка их негативным образом скажется на их интенсивности. По данным института медицина, углеводы в питании атлета должны занимать не менее 60-65%.