Протеин или гейнер: что лучше?

envases-protein-gold-standard-100-whey

Начиная заниматься в зале, возникает потребность в спортивном питании. Что именно выбрать? Данный вопрос стоит у новичков достаточно остро. С одной стороны, различные источники советуют использовать гейнер, обосновывая это большим эффектом в приросте массы, с другой – вроде бы более эффективен протеин. Так что же лучше – протеин или гейнер?

Гейнер – это протеин в сочетании с быстрыми углеводами. Некоторые производители добавляют в него креатин. Бытует мнение, что гейнер быстрее растит мышечную массу, однако это не совсем так. Дело в том, что гейнер – это очень калорийный продукт, а потому с ним можно достаточно быстро набрать массу… жировую.

Основные недостатки гейнеров:

  • Быстрые углеводы представлены мальтодекстрином, который по составу мало чем уступает простому сахару.
  • Большая часть гейнера составляет простой сахар, а его стоимость сопоставима со стоимостью протеина.
  • Рекомендуемые дозировки очень высокие (примерно 100 грамм порошка за раз), только такие порции содержат достаточное количество протеина.
  • Существенно повышают калорийность рациона, создавая условия для прироста жировой ткани.

Таким образом, гейнер – не самое лучшее решение для питания атлета.

См. статьюКак принимать гейнер для набора массы?

Протеин – представлен чаще всего сывороточным белком, обладающим высокой скоростью усвоения. Содержит немного калорий и считается самым эффективным для набора мышечной массы.


Преимущества протеина:

  • Быстро усваивается, вызывает максимальный анаболический отклик организма.
  • Практически не содержит углеводы, а потому не способствует росту жировой ткани.
  • Рекомендуемые дозировки адекватны и, как правило, содержат необходимое количество белка (30-32 гр., если замешивать на молоке).
  • Может использоваться в период похудения.

Таким образом, для наращивания мышечной массы лучше всего подходит сывороточный протеин. Использование гейнеров необосновано, поскольку большое количество калорий приведет к росту жировой массы, а не мышечной. При этом белка в таких продуктах бывает недостаточно, а потому приходится использовать огромные дозировки порошка. Фактически, тот же гейнер можно получить, добавив в протеин сахар.

См. статьюКак принимать протеин для набора мышечной массы?