Соевый протеин представляет собой самый неэффективный вид белка, включаемый в состав продуктов и спортивного питания. По себестоимости соевый белок весьма дешев, а потому активно используется некоторыми нерадивыми производителями спортивного питания (за исключением использования изолята соевого белка – он достаточно качественный).
Причины неэффективности данного вида белка:
- Низкая биологическая активность
- Неполноценный аминокислотный состав
- Медленная скорость усвоения
- Потенциальная эстрогенная активность (за исключением изолята)
Биологическая активность является достаточно точным показателем оценки биологической и анаболической ценности белка. Итак, представим биологическую ценность различных видов протеина:
- Сывороточный протеин – 130
- Цельное яйцо – 100
- Белок яйца – 88
- Казеин – 77
- Соевый белок – 73
Неполноценный аминокислотный состав представляет собой наличие только лишь некоторого количества аминокислот в расщепляемом организме белке. Так, например, отсутствие метионина, глутатиона и BCAA серьезно снижает анаболическую эффективность соевого белка.
Медленная скорость усвоения соевого белка связана, в первую очередь, с наличием в сое таких антинутриентов, как лектины и ингибиторы протеазы. Говоря простым языком, данные вещества существенно снижают эффективность усвоения белка.
Потенциальная эстрогенная активность соевого протеина связана с наличием в сое фитоэстрогенов, которые обладают свойствами женских половых гормонов – эстрогенов. Повышение концентрации фитоэстрогенов в крови атлета приводит к отложению жиров по женскому типу, подавлению либидо, а также многим другим негативным последствиям.
Стоит отметить, что спортивное питание на основе соевого белка, как правило, хорошо очищено и содержание фитоэстрогенов в нем минимальное. Кстати, проведенные независимые исследования, проводимые на мужчинах (им предстояло продолжительное время потреблять изолят соевого белка), не выявили никакой эстрогенной активности в их организме. В 2010 году мета-анализ данных показал, что соя не влияет отрицательно на выработку тестостерона в организме мужчины, однако не опровергает ее эстрогенную активность. Так, в 2011 году была опубликована научная работа, в которой описывалось нарушение эректильной функции у мужчины, связанное с большим потреблением соевых продуктов.
Правильные выводы
Несмотря на то, что соевый белок в виде изолята является довольно качественным продуктом (особенно при добавлении в него метионина и удалении антинутриентов), все же данный вид протеина – не самый оптимальный вариант для питания атлета. Сывороточные и яичные протеины в любом случае гораздо лучше.
Статьи по теме: