Мальтодекстрин: быстрый углевод на службе бодибилдинга

Maltodekstrin

Мальтодекстрин – это один из видов углеводов, который состоит из молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. Говоря простым языком, мальтодекстрин – это среднее между глюкозой и крахмалом.

Данный углевод получается путем расщепления крахмала, в результате которого молекулы делятся на ферменты, состоящие из различного количества глюкозы.

Вообще мальтодекстрин активно используется в производстве спортивного питания, поскольку обладает некоторыми полезными свойствами:

  • Эффект сгущения
  • Изменяет вязкость продукта
  • Может выступать в качестве разрыхлителя
  • Замедляет процесс естественного изменения цвета продукта
  • Повышает калорийность
  • Улучшает растворимость смеси

Как видно из его свойств, данное вещество в большинстве своем используется как вспомогательное средство для производства спортивного питания. Кроме того, мальтодекстрин обычно в больших количествах добавляют в гейнеры для обеспечения большей энергетической ценности.

В рекламе производителей спортивного питания можно услышать о некоторых полезных свойствах мальтодекстрина, которыми не обладает ни одно подобное вещество. На самом же деле, данный углевод по своим свойствам, таким как калорийность, скорость усвоения и прочие, ничем не уступает смеси глюкозы и крахмала.