Глютамин представляет собой аминокислоту, входящую в состав протеина. Данная аминокислота является условно-незаменимой, необходима для роста мышц и поддержания иммунитета. Говоря о значимости глютамина, необходимо сказать, что мышечная ткань на 60% состоит из этой аминокислоты.
Глютамин в продуктах питания
Животные источники:
Растительные источники:
- Капуста
- Шпинат
- Свекла
- Петрушка
Функции и действие глютамина
- Источник энергии
- Антикатаболические свойства
- Синтез мышечной ткани
- Повышает выработку гормона роста
- Поддерживает иммунитет
Очень часто можно увидеть большое количество статей на тему полезности или вредности глютамина для атлета, однако зачастую такая информация представлена в виде домыслов или рекламной информации производителей спортивного питания.
На практике было проведено немало независимых исследований относительно действия глютамина на организм спортсмена и доказано, что практически все заявленные положительные эффекты от дополнительного приема этой аминокислоты не имели места. Скорее всего, это вызвано тем, что организм не нуждается в дополнительном приеме глютамина даже в периоды серьезных физических нагрузок.
См. статью — Научные исследования относительно эффективности глютамина.
Как принимать глютамин?
Оптимальной суточной дозой является прием 4-8 грамм. Желательно эту норму разделить на два приема: сразу после тренинга и перед сном.
После окончания тренировки глютамин быстро усваивается организмом, подавляет катаболические процессы и активирует механизм мышечного роста.
Прием глютамина перед сном приводит к повышению производства гормона роста в ночные часы, что также позитивно скажется на мышечном росте.
Глютамин также можно использовать в сочетании с другими пищевыми добавками, при этом будет наблюдаться так называемый синергический эффект, то есть взаимное усиление свойств друг друга. Оптимальным вариантом такого сочетания является прием глютамина в связке с креатином и протеином. Кроме всего прочего, отлично подойдут предтренировочные комплексы, витаминно-минеральные комплексы, тестостероновые бустеры и так далее.
Важным моментом при сочетании глютамина и протеина является их прием с разницей в 30 минут. Почему это важно? При смешивании протеина и данной аминокислоты происходит замедление их усвоения, что негативно скажется на послетренировочном приеме спортивного питания. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.
Побочные эффекты
Поскольку глютамин является естественной аминокислотой, которая поступает в организм с пищей, дополнительный ее прием не приводит к негативным побочным действиям и патологическим изменениям организма.
При значительном превышении рекомендуемых дозировок возможно нарушение пищеварения и диарея. Однако это побочное действие в большей степени зависит от индивидуальной непереносимости.
Статьи по теме: