Цинк в продуктах питания

1437385779_cink

Цинк представляет собой важнейший микроэлемент, участвующий в производстве гормонов в организме, а также целом ряде других биохимических реакций.

Несмотря на наличие большого количество пищевых добавок на его основе, их прием может быть оправдан лишь при нехватке данного элемента в организме, что встречается достаточно редко. Рекомендуемая дозировка цинка составляет 5-10 мг в сутки ­­­­­­­­­­­­­– для людей, не занимающихся спортом и до 30 мг/сутки – для спортсменов, практикующих регулярные физические нагрузки.

Содержание цинка в продуктах питания

Продукт Содержание цинка (на 100 гр. продукта)
Куриная печень 6,6 мг
Говяжья печень 5 мг
Свиная печень 4 мг
Орехи кедровые 4,28 мг
Сыр плавленый 3,5 мг
Арахис 3,27 мг
Говядина 3,24 мг
Фасоль 3,21 мг
Горох 3,18 мг
Баранина 3 мг
Свинина 3 мг
Пшеница 2,8 мг
Гречка 2,77 мг
Ячневая крупа 2,71 мг
Овсянка 2,68 мг
Утка 2,47 мг
Индейка 2,45 мг

Перед дополнительным приемом цинка рекомендуется точно рассчитать фактическое его потребление в течение дня. Если по итогам расчётов у вас уже выходит рекомендуемая норма, необходимости в таком приеме нет. Избыток данного вещества негативно сказывается на работу органов и систем организма.