Цинк представляет собой важнейший микроэлемент, участвующий в производстве гормонов в организме, а также целом ряде других биохимических реакций.
Несмотря на наличие большого количество пищевых добавок на его основе, их прием может быть оправдан лишь при нехватке данного элемента в организме, что встречается достаточно редко. Рекомендуемая дозировка цинка составляет 5-10 мг в сутки – для людей, не занимающихся спортом и до 30 мг/сутки – для спортсменов, практикующих регулярные физические нагрузки.
Содержание цинка в продуктах питания
Продукт | Содержание цинка (на 100 гр. продукта) |
---|---|
Куриная печень | 6,6 мг |
Говяжья печень | 5 мг |
Свиная печень | 4 мг |
Орехи кедровые | 4,28 мг |
Сыр плавленый | 3,5 мг |
Арахис | 3,27 мг |
Говядина | 3,24 мг |
Фасоль | 3,21 мг |
Горох | 3,18 мг |
Баранина | 3 мг |
Свинина | 3 мг |
Пшеница | 2,8 мг |
Гречка | 2,77 мг |
Ячневая крупа | 2,71 мг |
Овсянка | 2,68 мг |
Утка | 2,47 мг |
Индейка | 2,45 мг |
Перед дополнительным приемом цинка рекомендуется точно рассчитать фактическое его потребление в течение дня. Если по итогам расчётов у вас уже выходит рекомендуемая норма, необходимости в таком приеме нет. Избыток данного вещества негативно сказывается на работу органов и систем организма.