
Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве оксида азота, который требуется для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма. Прием достаточного количества аргинина спортсменами позволяет существенно быстрее восстанавливаться после тренировок, улучшать питание мышц и их пампинг, а также стимулировать выработку гормона роста.
Несмотря на обилие пищевых добавок и препаратов спортивного питания, аргинин в большом количестве присутствует во многих продуктах питания.
Суточная норма аргинина – 6100 мг/сут.
Содержание аргинина в продуктах – орехи и семена
| Продукты (100 гр.) | Содержание аргинина, мг |
|---|---|
| Семена тыквы | 5353 |
| Арахис | 3506 |
| Кунжутовые семена | 3326 |
| Миндаль | 2492 |
| Кедровые орехи | 2413 |
| Грецкие орехи | 2278 |
Содержание аргинина в мясных и молочных продуктах
| Продукты (100 гр.) | Содержание аргинина, мг |
|---|---|
| Куриное филе | 1436 |
| Цыпленок (светлое мясо) | 1397 |
| Свинина | 1394 |
| Печень | 1256 |
| Цыпленок (темное мясо) | 1211 |
| Говядина | 1194 |
| Куриная грудка | 1033 |
| Куриное яйцо | 820 |
| Творог (обезжиренный) | 786 |
| Творог (2%) | 623 |
| Молоко коровье | 119 |
Содержание аргинина в рыбных продуктах
| Продукты (100 гр.) | Содержание аргинина, мг |
|---|---|
| Креветки | 1776 |
| Анчоусы | 1730 |
| Краб | 1600 |
| Филе лосося (сырое) | 1221 |
| Белая рыба | 1142 |
| Камбала | 1128 |
| Угорь | 1103 |
| Сельдь | 1075 |
| Карп | 1067 |
| Треска | 1065 |
См. также: