8 самых частых заблуждений о жирах

Вокруг жиров всегда существовало множество споров. С одной стороны, это важнейших нутриент наравне с углеводами и протеином, с другой же — вредный компонент питания. Кто прав? Уже давно спортивная наука внесла ясность в этот спор, сделав вывод о том, что жиры могут быть полезными, а некоторые из них просто необходимы атлету. Более того, есть жиры, с помощью которых можно похудеть! Давайте разберем восемь самый частых заблуждений о жирах.

Миф №1 — Все жиры вредны

Жиры — это лишь общеизвестное название. В науке же принято называть их жирными кислотами, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Чем больше водорода в жире, тем он более насыщен. К таким жирам относятся сливочное масло и сало. В ненасыщенных же отсутствует водород, их еще называют мононенасыщенные и полиненасыщенные. К этому виду относится растительное масло и рыбий жир. Помимо этого всего есть еще и трансжиры, которые буквально забиты водородом. Такой продукт — полностью изобретение человека, это искусственные жиры. Они активно используются в конфетах и печенье, чрезмерная насыщенность не позволяет им быстро портиться. Такой вид жиров очень вреден для организма, он провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Их еще часто называют жирами-убийцами.

Для организма полезные ненасыщенные жиры, которые не имеют склонности откладываться и используются полностью организмом. С насыщенными разговор простой — все они целиком откладываются под кожу. Отсюда вывод о том, что потреблять необходимо лишь ненасыщенный вид жиров, которые чрезвычайно необходимы для организма и никогда не отложатся.


 

Миф №2 — Жиры — это пустые калории

Ненасыщенные жиры — это полезнейший компонент питания человека. Организм очень сильно нуждается в них, ведь такие жиры оказывают прямое влияние на обменные и гормональные процессы внутри него. Более того, ненасыщенные жиры являются сырьем для секреции многих анаболических гормонов. В то же время вредные насыщенные жиры подавляют выделение инсулина, что напрямую замедляет рост мышц. Именно поэтому потребление животного жира в ущерб растительного серьезно ударит по результативности в спортивном зале.


 

Миф №3 — От жиров полнеют

Жир — очень энергоемкий нутриент, поэтому его часто называют причиной ожирения. На самом же деле к ожирению приводит избыток калорий. Ненасыщенные виды жиров наоборот способствуют похудению, поскольку они являются основным топливом жирового обмена организма. Таким образом, этот обмен значительно ускоряется, что приводит к переработке ранее накопленных жиров в целях извлечения энергии.


 

Миф №4 — Нужно есть как можно меньше жиров

Большинство ошибочно полагает, что для сохранения здоровья необходимо потреблять как можно меньше жиров. Однако это не совсем так. Потреблять нужно меньше животных жиров и трансжиров. В то время как ненасыщенные должны составлять до 35% калорийности рациона питания. Такой, казалось бы, парадоксальный факт не совсем логичен. Однако, проведя исследования народов Средиземноморья, в рационе которых много оливкового масла и жирных сортов рыбы, ученые обнаружили, что заболеваниям сердечно-сосудистой системы они практически не подвержены.


 

Миф №5 — Жиры не играют роли в наращивании мышц

Уже давно установлено, что под действием физических нагрузок организм в большей степени расходует гликоген и лишь потом берется за жиры. Однако спортивная наука и сюда внесла ясность. Оказываются, плохо «горят» именно насыщенные жиры, из которых по большому счету и состоят жировые отложения. Однако если вы потребляете достаточное количество растительных жиров, то сжигание насыщенных ускоряется в разы. Кроме того, ненасыщенные виды жиров позволяют значительно экономить гликоген, что отодвигает усталость и позволяет мышцам дольше поддерживать высокую интенсивность тренировок. Более того, ненасыщенные жиры улучшают передачу нервных импульсов в мозге. Именно этим объясняется сильная психологическая усталость спортсменов, не потребляющих продукты растительных жиров.


 

Миф №6 — Нельзя узнать, есть ли в пище трансжиры

Трансжиры служат для длительного хранения продуктов. К таким относятся конфеты, печенья, шоколад и почтив се виды полуфабрикатов. Если на этикетке не указано содержание трансжиров, сложите количество насыщенных и ненасыщенных жиров и вычтете эту сумму из общего кол-ва. Результатом будет точно количество трансжиров в продукте.


 

Миф №7 — Масло, маргарин и пищевые жиры — основные источники жиров в пище

Около половины всех жиров человек получает с продуктами животного происхождения. 12% приходится на растительные продукты, еще 28% приходится на молоко и молочные продукты, и всего 10% — масло, маргарин и растительные жиры.


 

Миф №8 — Насыщенные жиры вредны

Спортивная наука установила, что насыщенные жиры являются основой для секреции тестостерона, поэтому полностью исключив их из рациона, уровень тестостерона заметно понизится. То же самое произойдет, если бесконтрольно их употреблять. Поэтому насыщенных жиров должно быть незначительное количество. Избыток же их является вредным. Однако и в этом правиле есть свои исключения — МСТ (триглицериды со средней длиной цепи). И хотя насыщенные жиры имеют свойство откладываться под кожей, в случае с МСТ наблюдает совсем иная картина — они сразу же идут в расход. Более того, МСТ ускоряет жировой обмен, что способствует сжиганию подкожного жира. Кроме этого, данный вид жиров помогает укрепить иммунитет.