Прогормоны и их применение в бодибилдинге

Прогормоны представляют собой предшественников гормонов, фактически не обладающих биологической активностью. В организме человека присутствует большое количество прогормонов – проинсулин, трийодтиронин и другие.

Данные вещества используются в бодибилдинге (простероиды) в качестве средств повышения силы, выносливости и мышечной массы. По сути своей прогормоны, попадая в организм, расщепляются (часть молекул отделяется) и всасываются уже в виде готовых гормонов, например, тестостерона. Стоит отметить, что далеко не все прогормоны являются простероидами – в бодибилдинге, например, применяют только прогормоны анаболических гормонов.

С 2011 года спортивные добавки и препараты на их основе были запрещены в России, в связи с чем они практически исчезли с рынка.

Прогормоны в бодибилдинге

В последние годы прогормоны (простероиды) широко применялись в бодибилдинге и других силовых видах спорта, в частности, в пауэрлифтинге и тяжелой атлетике. Их популярность объяснялась тем, что долгое время они носили статус легальных и формально не относились к анаболическим стероидам. Между тем большая часть прогормонов занесена в список запрещенных препаратов и их оборот ограничен. Фармацевтические компании разрабатывают новые прогормоны, которых нет в списке запрещенных, однако через 1-2 года и они оказываются под запретом.

Главным маркетинговым ходом таких компаний является тот факт, что прогормоны менее опасны, по сравнению с классическими стероидами, однако это далеко не так. Во-первых, вопрос безопасности для здоровья для фарм-индустрии уходит на второй план, поскольку куда более важным вопросом для них является создание препарата, еще не запрещенного государством и обладающего анаболическими свойствами. Во-вторых, прогормоны ощутимо слабее стероидов, а потому частота побочных эффектов у них может быть меньше. Таким образом, прогормоны также безопасны, как и анаболические стероиды в умеренных дозировках.

Постоянна гонка производителей прогормонов и государственного контроля приводит к тому, что на рынок выбрасываются препараты, не прошедшие вообще никаких клинических испытаний. При детальном изучении таких прогормонов нередко выясняется, что они обладают гораздо более выраженными побочными эффектами, нежели классические стероиды. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что прогормоны фактические являются пищевыми добавками, а значит их контроль качества гораздо более лояльный, чем у фармацевтических препаратов.


Виды прогормонов (простероидов)

  • 4-androstenedione (расщепляется, превращаясь в тестостерон – уровень конверсии 6%)
  • 4-androstenediol (4-AD) – расщепляется, превращаясь в тестостерон – уровень конверсии 15,76%
  • 19-norandrostenedione – расщепляется, превращаясь в ретаболил
  • 19-norandrostenediol — расщепляется, превращаясь в ретаболил
  • 1-androstenediol (1-AD) — расщепляется, превращаясь в 1-testosterone (dihydroboldenone)
  • 1,4-androstadienedione (1,4 AD) — расщепляется, превращаясь в болденон
  • 1-testosterone (1-T)

Побочные эффекты прогормонов

Данные препараты обладают аналогичными побочными действиями, что и стероиды. Выраженность и частота их наступления зависит от конкретной формулы добавки. Прогормоны, как и анаболические стероиды, требуют послекурсовой терапии.

Научные выводы об эффективности

В настоящее время научно доказано, что прогормоны не имеют фармакологических преимуществ по сравнению с традиционными стероидами, зато имеют повышенную частоту возможных побочных действий (из-за отсутствия должного контроля за производством и испытанием данных препаратов). Кроме того, существует вероятность отсроченных побочных эффектов, например, канцерогенная активность и тд.

Читайте также: