Мальтодекстрин – это один из видов углеводов, который состоит из молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. Говоря простым языком, мальтодекстрин – это среднее между глюкозой и крахмалом.
Данный углевод получается путем расщепления крахмала, в результате которого молекулы делятся на ферменты, состоящие из различного количества глюкозы.
Вообще мальтодекстрин активно используется в производстве спортивного питания, поскольку обладает некоторыми полезными свойствами:
- Эффект сгущения
- Изменяет вязкость продукта
- Может выступать в качестве разрыхлителя
- Замедляет процесс естественного изменения цвета продукта
- Повышает калорийность
- Улучшает растворимость смеси
Как видно из его свойств, данное вещество в большинстве своем используется как вспомогательное средство для производства спортивного питания. Кроме того, мальтодекстрин обычно в больших количествах добавляют в гейнеры для обеспечения большей энергетической ценности.
В рекламе производителей спортивного питания можно услышать о некоторых полезных свойствах мальтодекстрина, которыми не обладает ни одно подобное вещество. На самом же деле, данный углевод по своим свойствам, таким как калорийность, скорость усвоения и прочие, ничем не уступает смеси глюкозы и крахмала.