Низкоуглеводные (безуглеводные) диеты для похудения: оценка эффективности и влияние на здоровье

Одним из самых популярных типов диет являются так называемые низкоуглеводные и безуглеводные диеты. Несмотря на их многообразие, у них одна суть – сокращение калорийности рациона за счет сильного ограничения или полного исключения потребления углеводной пищи. В нашей сегодняшней статье мы оценим эффективность подобных диет, а также их степень влияния на здоровье организма.

Энергетические источники организма

Начнем с того, что универсальным «топливом» для обеспечения жизнедеятельности организма является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Однако основная проблема в том, что сам по себе АТФ обладает низкой энергетической емкостью, а потому накапливать его в чистом виде нецелесообразно. Для этой цели больше подходят гликоген (запасается в печени и мышцах, может запасаться в ограниченном количестве) и жир (может запасаться организмом практически в любых количествах).

Что происходит в организме при нехватке энергии?

В периоды нехватки энергии организм начинает синтезировать АТФ из вышеуказанных накопленных источников. И наибольший интерес здесь вызывает переработка накопленного жира, поскольку данный процесс мы рассматриваем в контексте похудения и снижения веса.

Начиная расщепляться, подкожный жир трансформируется в свободные жирные кислоты и глицерин, после чего попадает в кровь. Далее клетки, которым нужна энергия, забирают жирные кислоты из крови и подготавливают их для последующей переработки, превращая их в ацетил-кофермент (АцКоА), который поглощается митохондриями клеток и используется в качестве топлива для цикла Кребса. Не вдаваясь в сложные подробности, цикл Кребса – это цикл химических реакций, в результате которых ацетил-кофермент (АцКоА) превращается в универсальное «топливо» для клеток организма – АТФ. Преимущество цикла Кребса перед другими способами получения энергии заключается в том, что он высвобождает достаточно большое количество энергии.

Однако для полноценного протекания цикла Кребса необходим оксалоацетат – она же – щавелеуксусная кислота. А основным источником оксалоацетата является глюкоза. Если глюкозы достаточно, производства оксалоацетата также достаточное, и цикл Кребса идет хорошо – высвобождается большое количество АТФ. В противном случае (глюкозы не хватает, оксалоацетата производится недостаточно) цикл замедляется, а выделение энергии (АТФ) происходит в значительно меньших количествах.


Чтобы обеспечить организм глюкозой запускаются дополнительные механизмы.

Во-первых, организм начинает получать глюкозу из аминокислот (глюконеогенез). Поскольку накапливать аминокислоты организм не умеет, в расщепление идут белковые ткани – в первую очередь, это белки крови и белки иммунной системы. В последующем – мышечная ткань.

Во-вторых, организм пытается расщепить ацетил-кофермент (АцКоА) не с помощью цикла Кребса, а посредствам кетогенеза. Описывать данный процесс я не буду, дабы не усложнять статью, а скажу лишь, что кетогенез менее продуктивен, чем цикл Кребса. Для производства такого же количества энергии, как при цикле Кребса, кетогенезу необходимо затратить больше ресурсов, то есть расщепить большее количество жира. Однако не стоит сильно радоваться этому и спешить садиться на низкоуглеводную (или безуглеводную) диету. Данный процесс имеет ряд негативных эффектов.

Низкоуглеводные / безуглеводные диеты: вред для организма

Во-первых, кетогенез насыщает кровь кетоновыми телами, закисляя её. Это повышает нагрузку на почки и негативно скажется на протекании обменных процессов.

Во-вторых, глюкоза является основным питанием для нервной системы (кетоновыми телами тоже может питаться, но со значительно меньшей эффективностью) и, в частности, для питания головного мозга. Если аминокислот не хватает, организм начинает получать их путем расщепления белковых тел (белки крови, иммунная система, мышечная ткань). Даже если вы повысите содержание белка в рационе, это создаст конкуренцию между белковым синтезом и питанием нервной системы за потребление аминокислот. В конечном счете, это приведет к снижению белкового синтеза (в т.ч. роста мышц) и нарушению обменных процессов.

В-третьих, повышение потребления белка (для компенсации дефицита углеводов) может негативно сказаться на его усвоении. Данный процесс зависит от эффективности пищеварительной системы, мощности ферментных систем, кислотности желудка и состава микрофлоры кишечника. Однако в любом случае это приведет к повышению нагрузки на органы и системы, участвующие в переработке белка.

В-четвертых, углеводы необходимы для питания бактерий, живущих в кишечнике (микрофлора). Эти бактерии являются дружественными для нас – они синтезируют нужные нам вещества и сдерживают размножение вредных для организма бактерий. Дефицит углеводов приводит к гибели «хороших» бактерий и замене их «плохими», что напрямую влияет на наше самочувствие, процесс пищеварения, усвоения полезных веществ и эффективность обменных процессов.

Таким образом, низкоуглеводные / безуглеводные диеты позволяют тратить больше накопленного жира, однако несут вред для организма. Поэтому рекомендуется поддерживать сбалансированное, по БЖУ (белкам, жирам и углеводам), питание, а сокращения калорийности рациона добиваться за счет уменьшения размера порций, сокращения количества приемов пищи и других методов ограничения питания без исключения (или значительного сокращения) какого-либо из нутриентов (белков, жиров или углеводов).