
Наиболее богата йодом пища морского происхождения, однако небольшое количество йода присутствует также в обычной пище, содержание которого зависит от количество йода в почве (для растительной пищи) и количества йода в организме животных (для животной пищи). Следует также учитывать, что от 20 до 60% йода теряется при длительном хранении и термообработке продукта.
Рекомендуемые дозировки:
- Взрослым людям: 100-150 мкг/сут
- При физических нагрузках, беременности и кормлении: 200-300 мкг/сут
Содержание йода в продуктах питания
| Продукт питания, 100 гр | Содержание йода, мкг |
|---|---|
| Печень трески | 370 |
| Пикша | 245 |
| Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
| Сайда | 200 |
| Лосось | 200 |
| Камбала | 190 |
| Креветки (свежие) | 190 |
| Морской окунь | 145 |
| Макрель копченая | 145 |
| Треска | 130 |
| Креветки | 110 |
| Макрель свежая | 100 |
| Сельдь свежая | 92 |
| Сельдь соленая | 77 |
| Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
| Устрицы (сырые) | 60 |
| Рыбное филе (замороженное) | 27 |
| Сардины в масле | 27 |
| Овес | 20 |
| Шампиньоны | 18 |
| Плавленый сыр | до 18 |
| Яйцо (1 шт) | до 18 |
| Свинина | 16,7 |
| Молоко (цельное) | до 19 |
| Молоко (полужирное) | до 17 |
| Молоко (маложирное) | до 15 |
| Масло сливочное | 9 |
| Зелень | до 15 |
| Фасоль | 12,5 |
| Шпинат | 12 |
| Говядина | 11,5 |
| Креветки (жареные) | 11 |
| Молочные продукты | до 11 |
| Сыр (твердые сорта) | 11 |
| Горох | 10,5 |
| Пшеничная мука | до 10 |
| Хлеб обычный | 9 |
| Рожь | 8,3 |
| Овощи | до 10 |
| Свекла | 6,8 |
| Морковь | 6,5 |
| Капуста | 6,5 |
| Картофель | 5,8 |
| Гречка | 3,5 |
| Фрукты | 2 |
| Сосиски | 2 |
| Мясо (в среднем) | 3 |