В наше время стало модным пить различные поливитамины и витаминные комплексы – мол, из-за некачественного питания и ограниченного количества натуральной пищи практически каждый человек испытывает нехватку тех или иных витаминов. Российские врачи и ученые поддерживают эту позицию, а люди принимают всё на веру, регулярно потребляя огромное количество аптечных витаминов, которые, к слову, являются синтетическими, то есть полученными искусственным путем. Между тем, на Западе, в кругу наиболее авторитетных ученых, существует мнение о том, что такие витамины не защищают от болезней, а наоборот, могут приводить к развитию злокачественных опухолей и повышению смертности.
Эта шокирующая информация была опубликована в журнале «The Lancet» — самом авторитетном научно-медицинском журнале в мире. Согласно исследованиям, опубликованным в нём, были установлены следующие факты:
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е – на 10%
Данный факт был обнаружен при исследовании влияния поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы. Выяснилась также наиболее вредная комбинация витаминов – ею оказались бета-каротин + витамин А, а также бета-каротин + витамин Е, увеличивающие смертность на 30% и 10% соответственно. И хотя данные цифры были получены путем статических исследований и анализов, большинство ученых не говорит о 100% уверенности данного заключения, употребляя термин «возможно» и говоря о необходимости дополнительных исследований данного вопроса.
Витамины-антиоксиданты не способствуют профилактике рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы
Данное исследование под названием «Heart Protection Study» было также опубликовано в издании «The Lancet», но в 2002 году. В ходе его проведения наблюдалось воздействие искусственных (синтетических) витаминов (бета-каротин, С и Е) на риск развития инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы, а также раковых заболеваний. В результате пятилетнего наблюдения выяснилось, что прием данных витаминов не препятствовал развитию данных заболеваний, хотя концентрация витаминов в крови возрастала. Однако при всем этом они почему-то не работали. Тем не менее, данные витамины продолжают активно рекламироваться и продаваться, позиционируя себя именно как средства профилактики заболеваний сосудов и источники антиоксидантов, препятствующих возникновению рака.
Более того, ещё в 1998 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC) выступили с официальным заявлением, что добавки на основе бета-каротина и близкими к нему веществами не должны использоваться для профилактики раковых заболеваний. Данное заявление было основано на анализе многочисленных научных исследований и статистики использования бета-каротина и витамина А.
Почему синтетические (искусственные) витамины не работают?
Витамины-антиоксиданты в составе фруктов и овощей существенно отличаются от тех, которые получают искусственно. Живые молекулы всегда ведут себя иначе, чем их искусственные копии. Это объясняется изомерией, то есть одинаковые молекулы имеют разное расположение атомов в пространстве. Отсюда и получается тот факт, что концентрация витаминов (синтетических) в крови повышается, однако положительными действиями, свойственными натуральным витаминам, они не обладают.
В качестве яркого примера таких метаморфоз можно привести трансжиры – искусственные жиры, активно используемые в кондитерских изделиях и пищевой промышленности. Несмотря на то, что по сути это такие же насыщенные жиры, но, попадая в организм, они ведут себя совершенно по-другому, чем тот же самый животный жир с тем же самым молекулярным составом.
Таким образом, авторитетное научное мнение о синтетических витаминах находится в градациях от настороженного до негативного. Многочисленные исследования и анализ статистики клиник США позволяет достоверно говорить о том, что данные витамины как минимум бесполезны для укрепления здоровья и профилактики заболеваний, а как максимум – могут значительно повышать смертность. Хотя данный вопрос нуждается в дополнительных исследованиях, уже имеющаяся информация явно говорит не в пользу применения синтетических витаминов.