Дробное питание представляет собой прием пищи не по классической 3-х разовой схеме (завтрак, обед и ужин), а мелкими порциями по 5-6 раз в день. Существует устойчивое мнение, транслируемое журналами, веб-сайтами и авторами диет, что дробное питание лучше всего подходит для похудения. Однако до настоящего времени нет ни одного достоверного исследования, доказавшего преимущество дробного приема пищи над стандартным питанием 3 раза в день.
См. статью – Питание 5-6 раз в день: мифы и заблуждения.
Анализ научных публикаций
Перед тем, как приступить к анализу существующих публикаций на данную тему, сразу скажу, что подавляющее большинство из общего количество найденных исследований не отвечают требованиям достоверности, а именно:
- Нет четкого сравнения 3-х разового питания с дробным.
- Нет ни одного исследования, продолжительность которого составляла бы по меньшей мере 2 недели.
- Нет ни одного исследования, фиксирующего параметры тела (вес, процент жира, мышечная масса) до и после эксперимента.
- Исследования на тему дробного питания и его влияния на аппетит противоречивые: в одних исследованиях людям было проще контролировать аппетит питаясь часто, другие же заметили, что частое питание приводит к более выраженному чувству голода.
Применительно к спортсменам и людям, занимающимся силовыми видами спорта:
- Подавляющее большинство существующих исследований проводят не на атлетах, а на обычных людях с малоподвижным образом жизни.
- Практически все исследования рассматривали низкое или умеренное потребление белка, в том время как спортсмены используют более высокие нормы.
Исходя из вышесказанного, потенциальная выгода дробного питания для похудения не имеет четких обоснованных подтверждений.
Приведу лишь некоторые исследования на эту тему. Исследование, проводимое на молодых мужчинах, показало лучшее усвоение белка при его потреблении мелкими порциями за более частые приемы пищи. В то же время у пожилых людей усвоение белка происходило лучше при больших порциях и менее частых приемах пищи. Исследование, проводимое более 14 дней, не подтвердило зависимость частоты приема пищи и качества усвоения белка, то есть со временем азотистый баланс выравнивается.
Выводы
Таким образом, до настоящего времени нет ни одного достоверного научного исследования, подтвердившего преимуществ дробного питания для похудения или набора/сохранения мышечной массы. При этом определяющее значение имеет регулярность приема пищи и полноценность рациона (по белкам, жирам, углеводам), а не то, сколько приемов пищи вы используете.
Более подробно разбор каждого преимущества дробного питания для похудения и соответствующие исследования на эту тему я приводил в статье «Питание 5-6 раз в день: мифы и заблуждения».